FACTORES AMBIENTALES Y GENÉTICOS QUE INFLUYEN SOBRE LA EDAD AL PRIMER PARTO EN HEMBRAS DE LA RAZA ROMOSINUANO - Marco Suárez; Gustavo Ossa; Juan Pérez (Revista MVZ Cordoba, 2006)
Objetivo. Estudiar los factores ambientales y genéticos que influyen sobre la edad al primer parto dehembras romosinuano. Materiales y métodos. Fueron estudiados 932 datos de la edad al primer partode hembras de la raza Romosinuano, nacidas en el Centro de Investigación Turipaná de CORPOICA,Cereté, Colombia, en el período de 1980 a 2001. Para el estudio de los factores ambientales se utilizóel análisis de varianza mediante modelos lineales utilizando el procedimiento GLM de SAS (1995).Resultados. La edad al primer parto fue de 1162.3±4.2 días, con un coeficiente de variación del 11.19%.El análisis de varianza reveló que el año y mes de nacimiento fueron causas estadísticamente significativasde variación de la edad al primer parto. La heredabilidad, calculada por la correlación intraclase entremedias hermanas paternas fue de 0.16±0.08. Conclusión. El año y mes de nacimiento influyeron en laedad al primer parto de hembras romosinuano, pero la heredabilidad de la edad al primer parto y elsexo de la cría no se constituyen en características importantes a tener en cuenta.