О ПРИРОДЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ АЛМАЗА НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ (Литосфера, 2019)
Многократное (от рифея до карбона) появление алмазоносных пластов в разрезе Полюдово-Колчимского поднятия, наличие в них рассеянного и прожилкового монтмориллонита и более поздней высокотемпературной гидрослюды, широко проявленные процессы регенерации зерен, присутствие стекловатых частиц и гидротермальных минералов, наличие алмазов и ксеногенных зерен с глянцевой поверхностью, флюидальные текстуры продуктивных отложений дают основание рассматривать «промежуточные коллекторы» как согласные апофизы более значимых по масштабу флюидно-эксплозивных структур штокверкового типа. Как и нефтяные коллекторы, они являются лишь структурными ловушками, в которых происходило накопление алмазоносного флюида.