Relaciones tróficas entre equinoideos (Echinodermata) de las pocetas intermareales de La Sardina y Guaimaral, costa suroriental de Cuba - Asiel Cabrera Guerrero; Rogelio Roberto Muñoz; César Daniel Batista Saldívar; Flavia Álvarez Denis; Abdiel Jover Capote (Novitates Caribaea, 2017)
Se caracterizan las relaciones tróficas de Diadema antillarum Philippi, 1845, Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) y Echinometra viridis A. Agassiz, 1863, mediante la riqueza y diversidad tróficas, amplitud y solapamiento del nicho y sus estrategias de alimentación. Se recolectaron al azar 31 individuos adultos para el análisis del contenido estomacal (D. antillarum = 13, L. variegatus = 13 y E. viridis = 5). En la dieta se identificaron 28 recursos tróficos y el 57% fueron vegetales. A partir de la amplitud del nicho trófico se concluye que estas especies son consumidores generalistas y su dieta se basa principalmente en recursos tróficos vegetales. Los recursos más abundantes en la dieta fueron las algas filamentosas Polysiphonia y Oscillatoria. Las estrategias de alimentación muestran variaciones interindividuales en el uso de los recursos tróficos y la compartimentación del nicho, lo que presupone la coexistencia sin competencia de sus poblaciones.