دور التكنولوجيا المتقدمة في الابداع المفتوح: دراسة مسحية في نقابة الأطباء/ فرع نينوى - Abdalslam H. H. Al-ramli; Amir A. Abdulmuhsin (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2022)
ناقشت الدراسة الحالية دور التكنولوجيا المتقدمة في الإبداع المفتوح، والهدف الرئيسي منها هو إظهار المدى الذي يصل إليه استخدام التكنولوجيا المتقدمة والحديثة في تعزيز عمليات الابداع المفتوح (الداخل والخارج) في القطاع الصحي العراقي. فقد حاولت الدراسة الإجابة على تساؤل مفاده: ما مدى وحجم تأثير التكنولوجيا المتقدمة في الابداع المفتوح؟ وللإجابة عن هذا السؤال تم استخدام المنهج الكمي (الوصفي والتحليلي). حيث تم اقتراح نموذج قياس واختبار أربع فرضيات. تم إجراء مسح، واستخدام استبيان لجمع بيانات الدراسة من المشاركين. والبالغ عددهم (341) طبيب. حُللت البيانات والمعلومات المجموعة من الميدان باستخدام أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلية SEM (Structural Equation Modeling) وأساليب إحصائية أخرى التي نفذت باستخدام برمجيات (AMOS وSPSS وSmartPLS V.3.3.9)، كشفت نتائج الدراسة أن التكنولوجيا المتقدمة لها تأثير ايجابي ومعنوي على عمليات الابداع المفتوح في قطاع الصحة في نينوى في كلا الاتجاهين (الداخل والخارج). وتقترح الدراسة ضرورة استثمار قدرات التكنولوجيا الموجودة لدى الوحدات الصحية بشكل أمثل، في تسيير المهام الصحية بشكلٍ عام ومهام الابداع بشكلٍ خاص. فضلا عن ضرورة حوكمة التكنولوجيا المستخدمة عبر الانترنت في الوحدات الصحية.