Atividade residual in vitro do pelo de cobertura de cães tratados com dinotefuran sobre larvas e adultos de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: pulicidae) Residual activity in vitro of treated dog's hair coat with dinotefuran on larvae and adults of Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) - Thaís R. Correia; Vanessa P. da Cruz; Francisco de A. Ribeiro; Raquel M. P. S. Melo; Julio I. Fernandes; Guilherme G Verocai; Fabio B. Scott (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade in vitro do resíduo em pelo de cobertura de cães tratados com dinotefuran sobre larvas e adultos de Ctenocephalides felis felis. Foram utilizadas três cadelas da Raça Beagle: a nº 1 foi tratada com uma formulação spray de dinotefuran a 0,834%, a nº 2 com uma formulação "strip-on" de dinotefuran a 30% e a nº 3 foi mantida sem tratamento. Pequenas áreas foram tricotomizadas nos dias 2, 9, 16, 23, 30, 37 e 44 após o tratamento. Para avaliação adulticida e larvicida, foram utilizados pulgas de uma colônia mantida em laboratório. Seis repetições com cada uma contendo 10 exemplares de C. f. felis, acondicionados em tubos de ensaio, da etapa correspondente foram utilizados por dia de desafio. Em cada repetição foi adicionado 0,02 gramas de pelo de cada área tricotomizada e dieta na etapa de larvas. O material da etapa adulto foi avaliado num período de 24 horas, o da etapa larvas foi avaliado após 20 dias de cada desafio. O resíduo no pêlo de cães tratados com ambas as formulações de dinotefuran foi eficaz no controle de larvas por um período de 44 dias, e no controle de adultos as formulações spray e a "strip-on" foram eficazes por um período de 16 e 23 dias, respectivamente. The aim of this study was to evaluate the residual activity of treated dog's hair coat with dinotefuran on larvae and adults of Ctenocephalides felis felis. Three female Beagle dogs were used. One female dog was treated with 0.834% dinotefuran spray, the second was treated with 30% dinotefuran strip-on and the third was not treated. Some areas of dog's hair were clipped on days 2, 9, 16, 23, 30, 37 and 44 after treatment. For the evaluation of adulticidal and larvicidal activities, flea adults and larvae from the laboratory colony were used. Six repetitions were used with 10 samples of each flea stage per day, placed in assay tubes. In each repetition we added 0.02 g of treated or untreated dog's hair and larval diet for the immature stage. Flea adult assay was evaluated with 24 hours and the flea larvae 20 days after treatment. The residue on hair coat of both treated dogs showed efficacy on the flea larvae control for 44 days. Regarding the flea adults control the spray and strip-on formulations showed efficacy until days 16 and 23, respectively.