Factors Associated to the Unplanned Pregnancy Type in the Family Health Strategy Project / Fatores Associados ao Tipo de Gestação não Planejada na Estratégia de Saúde da Família - Angélica Fatima Bonatti; Gefferson Wandelles Soares Dos Santos; Thomaz Ademar Nascimento Ribeiro; Débora Aparecida da Silva Santos; Ricardo Alves de Olinda; Jânia Cristiane de Souza Oliveira (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: Identificar fatores associados à ocorrência de gravidez não planejada em duas Estratégias de Saúde da Família. Método: Estudo transversal, realizado nos meses de agosto/2015 a outubro/2016, com amostra de 89 gestantes e 51 puérperas. Foi realizada coleta de dados secundários no SISPRENATAL WEB. As diferenças entre as proporções foram verificadas, mediante uso dos Testes Qui-quadrado de Pearson e o Exato de Fischer ao nível de 5% de significância estatística e a magnitude das associações entre as variáveis foram avaliadas por meio da razão de prevalência. As análises foram realizadas com o auxílio do software estatístico R. Resultados: Observou-se prevalência de 75% de gestação não planejada. Verificou-se associação estatisticamente significante entre intercorrência durante a gestação atual e o tipo de gravidez não planejada. Conclusão: A elevada ocorrência de gravidez não planejada, sobretudo entre aquelas que apresentaram intercorrência indica a necessidade de estabelecerem estratégias de saúde à atenção desta população. Descritores: Gravidez não planejada; Planejamento familiar; Saúde da mulher.