الصناعات الغذائية في مدينة العمارة - Khitamm thjeel Shamkhi (مجلة ابحاث ميسان, 2020)
ان اهمية الصناعة الغذائية ومنتجاتها وسبل توفيرها من الأساسيات التي تطمح إليها كل الشعوب والدول لضمان بقاءها وتحقيق جزءا من الاكتفاء الذاتي بغية الحول دون الحاجة الى الاستيراد من خارج البلاد وسد الاستهلاك المحلي للسكان قدر الامكان ، لذا جاءت هذه الدراسة كجزء من تسليط الضوء على تلك الصناعة الاساسية للسكان لغرض عيشهم . والصناعات الغذائية في مدينة العمارة متنوعة في اصنافها ومحتواها فمنها ماتصنف ضمن الصناعات الصغيرة ومنها المتوسطة ومنها الكبيرة وفقا لمعايير دراسة جغرافية الصناعة في العراق , وتبين من الدراسة الميدانية والمعلومات المستحصلة من دائرة احصاء ميسان وجود (174) منشئة ضمن الصناعات الغذائية يعمل فيها (1005) عاملا  تتضمن  (صناعة جرش الحبوب وطحنها وصناعة الخبز والصمون وصناعة المخللات والألبان والمرطبات والثلج والمعجنات والحلويات السكرية والمجازر الخ ) موزعة على احياء مدينة العمارة وفقا للتقسيمات الادارية المعتمدة من قبل بلدية محافظة ميسان , حيث بلغ عدد الاحياء المتوفر فيها (34 ) حيا من مجموع احياء مدينة العمارة والبالغة (65) حيا سكنيا ، تم دراسة التوزيع وفقا لأعدادهم ، وتناولت الدراسة مفهوم الصناعات الغذائية وتصنيفها ، بنية الصناعات الغذائية ، وأخيرا التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية في مدينة العمارة.