Democracia, concordia y deliberación pública en la" Política" de Aristóteles” - Nuria Sánchez Madrid (Logos, 2018)
El artículo analiza la concepción aristotélica de las diferentes formas de democracia, atendiendo especialmente a los libros de la Política, con el objeto de identificar algunas conexiones entre las coordenadas teóricas de deliberación pública que se eligen en ellos y el juicio acerca de las formas políticas que consideran apropiadas. Se asume como centro de análisis un pensador clásico clave para comprender la formación del vocabulario político europeo. El trabajo toma en consideración asimismo el elogio de la homonoia en la Ética Nicomáquea, que se presenta como una condición irrenunciable de cohesión social en la polis, así como la desconfianza aristotélica generalizada hacia la visión política del plethos y las prácticas de sorteo y votación extendidas en la democracia ateniense en los siglos V y IV a.C. Se pretende extraer algunas conclusiones relevantes sobre las razones, fundamentalmente epistemológicas, que impiden a un pensador como Aristóteles entender la democracia como una forma política beneficiosa para la comunidad humana.