Dança e tecnologia: videodança e modos de presença - Ana Rita Leite (Viso, 2022)
Apresento uma reflexão acerca das transformações tecnológicas dos meios de apresentação de obras coreográficas, o que tem afetado o modo como articulam a presença de seus elementos constitutivos. Tomando a tela como uma espécie de “espaço expositivo” também aberto à dança, gostaria de pensar as relações de produção e recepção próprias às obras coreográficas feitas para a tela. Considero que as videodanças desestabilizam uma suposta ontologia da presença baseada na performance ao vivo, já que são fenômenos híbridos, portadores tanto da dimensão coreográfica como da dimensão cinematográfica da dança. Defendo que as potências estético-políticas das videodanças se desvelam mais quando as tomamos em uma ontologia ciborgueana. Em relação às videodanças disponibilizadas na rede, a reflexão se desloca da problemática da virtualização do corpo e do regime das imagens para uma crítica social sobre o modo de engajamento da atenção nas experiências virtuais em geral, o que parece colocar em risco a própria possibilidade da experiência estética em ambientes cibernéticos.