La deserción estudiantil en el programa de ingeniería de sistemas de la Universidad de la Amazonia (2012-I - 2015-I): una lectura institucional y antropológica del asunto - Verenice S; Carlos Alberto G; Mayra Alejandra Gaviria Alvarado (Investigación e Innovación en Ingenierías, 2017)
Las políticas para el fortalecimiento de la educación superior, usualmente han estado dirigidas a aumentar la capacidad de cobertura de cada uno de los programas académicos, lo que se ha venido logrando paulatinamente. Sin embargo, la situación parece no ser tan ventajosa cuando se mantiene de manera constante los altos niveles de deserción estudiantil, siendo preocupante no tener claridades alrededor de las causales y así tomar decisiones que desencadenen en estrategias de mejora y atención a la problemática.  La presente investigación tomando como estudio de caso el Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de la Amazonia, hizo un abordaje de tipo mixto empleando técnicas como arqueo de archivo, encuestas, observación estructurada y entrevistas, aplicadas a los desertores hizo una lectura sobre las causales de su abandono en el Programa. Al respecto, encontró que aunque como en los diferentes estudios de deserción aparecen factores como la dificultad económica o esta no era mi carrera, la situación es mucho más compleja y está relacionada con la vocación y el imaginario de vida que tienen los estudiantes.