Corticóides tópicos - Considerações sobre a sua aplicação - Ana Dias Costa; Susana Machado; Manuela Selores (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2005)
Introdução: Actualmente, existem em Portugal inúmeros corticóides tópicos, com diferentes potências, diferentes veículos e, consequentemente, diferentes propriedades. A eficácia clínica de um corticóide tópico depende das suas propriedades e modo de aplicação, bem como do tipo de lesão e do indivíduo em causa. Objectivos: Esta revisão bibliográfica pretende rever as propriedades farmacodinâmicas dos corticóides tópicos, caracterizar os corticóides tópicos disponíveis em Portugal, determinar alguns factores que influenciam a sua eficácia clínica e descrever as suas indicações, contra-indicações e efeitos laterais tendo em conta a sua aplicação na práctica clínica em doentes com patologia cutânea. Método: Efectuou-se uma revisão bibliográfica baseada em pesquisa na base de dados Medline, entre os anos 1993 e 2004 e nas consultas de livros da especialidade, do Simpósium Terapêutico e da página de Internet do Infarmed. Foi reunida informação actualizada sobre corticoterapia tópica no tratamento de patologia cutânea