Penyuluhan Literasi Media untuk Bijak di Media Sosial dan Pemanfaatan Media Digital - Dwiza Riana; Agus Subekti; Hilman F. Pardede; Zico Pratama Putra; Faruq Aziz (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2022)
Memahami kekuatan media harus dipromosikan pada semua tingkatan. Upaya pengembangan literasi media, baik dalam bentuk pemikiran maupun dalam melakukan kegiatan penyuluhan, perlu dilakukan dan didukung oleh berbagai pemangku kepentingan. Apalagi di era media digital saat ini, masyarakat sudah terbiasa dan mudah mengakses media sosial. Ada juga kekhawatiran yang berkembang tentang dampak negatif penggunaan media sosial pada generasi muda. Oleh karena itu, perlu mengajarkan generasi muda keterampilan media untuk menggunakan media sosial. Hal ini menjadi dasar untuk membuat kegiatan bersama yang bertujuan untuk mengedukasi generasi muda agar bijak dalam menggunakan media sosial serta mampu memanfaatkan media digital dengan baik. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 3 April 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, penerapan komunikasi positif menghasilkan perubahan positif dalam wawasan, pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap remaja, dan kegiatan ini memiliki manfaat penting bagi kegiatan masyarakat. untuk berhasil mencapai tujuan dan bermanfaat bagi masyarakat, khususnya mitra Yayasan SIGMA.