História do papel: panorama evolutivo das técnicas de produção e implicações para sua preservação - Clara Landim Fritoli; Eduardo Leite Krüger; Silmara Küster de Paula Carvalho (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
Este artigo conta a história do papel em breves linhas, inclusive sobre seu aparecimento no Brasil, traçando um panorama evolutivo das técnicas de produção e das implicações para sua preservação, especialmente no que se refere aos processos de fabricação conhecidos. Apresenta o método das isopermas, uma ferramenta que quantifica o efeito dos fatores ambientais de temperatura e de umidade relativa percentual sobre a expectativa de vida útil prevista para coleções em suporte de papel. Para tal, aborda o monitoramento de acervos e reservas técnicas assim como o monitoramento experimental e ensaios de envelhecimento natural de amostras de papel, demonstrando a importância de se lançar um olhar sobre esse material como testemunho dos processos de modificação técnica e tecnológica, e das influências positivas e negativas que essas alterações provocam em sua permanência. Finaliza a abordagem lembrando que o advento do registro das informações em meio digital aparece como solução para tornar as informações mais acessíveis, mas também requer mudanças específicas na política de preservação dos novos acervos.