LA GRAMÁTICA DESDE 1973 HASTA 2010 - Manuel Marticorena Quintanilla (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2014)
En el presente trabajo, hacemos una reseña de dieciocho textos de gramática difundidas en el Perú desde el año 1973. Iniciando con la publicación del Esbozo de una Nueva Gramática de la Lengua Española, que marca los cambios en los estudios gramaticales, pasando luego por textos excelentes como la Gramática Española de Juan Alcina Franch y José Manuel Blecua. En el Perú es un texto innovador la obra de Teodoro Ortiz Dueñas: Gramática Estructural. Ortografía. Composición, así como el de Luis Hernán Ramírez Introducción en la Gramática del Español Contemporáneo  (1984); y marca un claro hito en el estudio de la gramática estructural lindante con la generativa El Grupo Océano con su publicación la Enciclopedia Didáctica de Gramática (2002). Finalizamos con la Nueva Gramática de la lengua española (2010) de la Real Academia Española, integrada por dos tomos.