Exceso de mortalidad durante la pandemia de COVID-19. Opciones metodológicas a partir de la información disponible en Argentina, de 2020 a 2021 - Leandro Mariano González; María Marta Santillán Pizarro; Bruno S. Ribotta (Revista Latinoamericana de Población, 2023)
Durante la pandemia de COVID-19, el método más utilizado para monitorear el exceso de mortalidad (EM) se basa en la diferencia entre las defunciones totales (DT) de 2020 a 2021 y los registros históricos de años previos. Se compara esta metodología con indicadores alternativos, como la esperanza de vida al nacimiento (EV0) y los años de esperanza de vida perdidos (AEVP), para Argentina.