Juventudes Rurais e Agroecologia: um diálogo imprescindível - José Nunes Silva (Redes, 2017)
Argumentos de diferentes áreas do conhecimento (Economia, Filosofia, Sociologia, dentre outras) apontam para uma crise civilizatória vivenciada pela humanidade em nossos dias. Para buscar solucionar tal crise é preciso mobilizar diferentes atores sociais e políticos, muitos deles invizibilizados pelo modelo de sociedades capitalistas atuais. Dentre estes sujeitos destacam-se as juventudes rurais, que têm buscado na agroecologia (como ciência, prática e movimento) aportes para construção de relações mais harmoniosas entre sociedades e natureza. É de um conjunto de experiências que aproxima o diálogo entre juventudes rurais e agroecologia que trata o presente artigo, apresentando, por fim, alguns desafios, mas afirmando que o diálogo está em curso, mas jamais será unidimensional, sem reconhecer as especificidades deste sujeito coletivo (social e político), que tem muita disposição para produzir no campo brasileiro, construindo lutas e esbanjando rebeldia.