EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD Y EL COSTO LABORAL EN LA ARGENTINA ACTUAL. UN ANÁLISIS ESTILIZADO A PARTIR DE LAS CUENTAS NACIONALES. - Pablo Manzanelli (Cadernos Prolam/USP, 2012)
Retomando las reflexiones de Ruy Mauro Marini en cuanto a ciertas peculiaridades que asume la apropiación del excedente en América Latina (“superexplotación del trabajo”), en este estudio se analizan las relaciones de distribución (productividad, costos salariales y beneficios) en la Argentina pre y pos devaluación de 2002. Todo ello es abordado con la finalidad de interpelar el papel que tiende a asumir el salario en la dinámica económica local. En tal sentido, se parte del supuesto de que la propia conformación estructural de la economía argentina y su forma de vinculación con el mercado internacional determinan que los salarios tiendan a adoptar la forma social de un costo de producción en lugar de un factor dinamizador de la demanda interna. No es la intención de este trabajo demostrar la validez (o no) de este interrogante, pero si la de aportar algunos elementos de juicio que contribuyan a interpretar algunas limitaciones que subyacen en el desarrollo económico actual de la Argentina.