Influencia en el Diseño Estructural del Acero de Refuerzo Grado 80 y Hormigón de Alta Resistencia (55MPA) Frente al Acero de Refuerzo Convencional Grado 60 y Hormigón f'c 28MPA en un Edificio de Hormigón Armado de 18 pisos - Luis Alejandro Machado Salazar; María Belén Correa Vallejo; Sofía Micalea Pineda Obando; Sebastián Airton Villafuerte Logroño; Luis Tinerfe Hernández Rodríguez (Ingenio, 2023)
La implementación de materiales con mayores resistencias en el medio constructivo ofrece importantes ventajas a nivel estructural y económico en obras civiles de gran magnitud. Este artículo pretende estudiar la influencia del concreto (f’c 55 MPa) y refuerzo de alta resistencia (Grado 80), frente al hormigón f’c 28 MPa y varillas Grado 60, en edificios de mediana altura con sistema dual. Ambas propuestas de diseño se localizan en el centro norte de Quito. Estas son comprendidas por 18 pisos en elevación y 4 subsuelos, destinados a departamentos habitacionales y locales comerciales. La Norma Ecuatoriana de la Construcción sustentada en el ACI, establece las bases fundamentales y parámetros para su diseño, partiendo de su predimensionamiento, seguido de la modelación, análisis estructural y finalizando con su diseño hasta la definición de planos estructurales. Haciendo uso de software de modelación estructural, se aplican tres importantes análisis a estas edificaciones: lineal estático, dinámico y pushover; verificando así, su comportamiento frente a las cargas verticales y laterales a las que se ven sometidas y la resistencia de sus diferentes elementos. Una vez detallados los planos estructurales, se procede a la cuantificación del volumen del concreto y peso de las varillas de refuerzo con su debido análisis de precios unitarios para establecer los presupuestos de cada propuesta. Finalmente, todos los resultados son recopilados y analizados, tanto a nivel estructural como económico, con el fin de evaluar la influencia de los materiales de alta resistencia respecto a los convencionales, definiendo los pros y contras de ambas propuestas de diseño.