Reabilitação psicossocial: oficinas de geração de renda no contexto da saúde mental - Isabela Aparecida de Oliveira Lussi; Thelma Simões Matsukura; Michelle Selma Hahn (O Mundo da Saúde, 2011)
Um dos grandes desafios colocados para a intervenção em saúde mental encontra-se na dificuldade de acesso dos usuários à vida produtiva. Aponta-se, a despeito de todos os progressos, mudanças de paradigma e práticas implementadas voltadas à reabilitação psicossocial, que a inclusão no mundo do trabalho ainda é uma importante barreira a ser transposta, objetivando alcançar melhores níveis de qualidade de vida e condições mais concretas de inclusão social. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais demandas, desafios, dificuldades e oportunidades consideradas por profissionais que realizam práticas de oficinas de geração de renda e/ou cooperativas. A partir da localização e mapeamento de práticas existentes no Estado de São Paulo, foram escolhidas cinco experiências. A coleta de dados ocorreu por meio de visitas e entrevistas realizadas com os profissionais responsáveis pelas oficinas. Os resultados permitiram a elaboração de um diagnóstico, caracterizando as experiências desenvolvidas com a análise contextualizada. Discute-se que, ainda que experiências estejam viabilizando realidades de inserção, é preciso ter a crítica sobre o quanto ainda devem ser desenvolvidas na direção da autonomia e do desenvolvimento da cidadania dos envolvidos.