Significance of smooth muscle/anti-actin autoantibodies in celiac disease - Silvia Pedreira; Emilia Sugai; María Laura Moreno; Horacio Vázquez; Sonia Niveloni; Edgardo Smecuol; Roberto Mazure; Zulema Kogan; Eduardo Mauriño; Julio C Bai (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2005)
Introduccion/objetivo: El anticuerpo anti-musculo liso (SMA) dirigido contra la proteína actina, un componente mayor del citoesqueleto de las células epiteliales, es el anticuerpo no-órgano específico más prevalente en enfermedad celíaca (EC). Nuestro objetivo fue explorar la importancia clínica de los anticuerpos anti- actina (AAA) y SMA en una serie de pacientes con EC. Métodos: Evaluamos 92 muestras serológicas de pacientes celíacos adultos recolectadas al momento del diagnóstico y la de 52 individuos controles no celíacos. Los pacientes fueron re-evaluados luego de un tiempo medio de 5 años en tratamiento. Evaluamos AAA tipo IgA mediante ELISA empleando un equipo comercial modificado y SMA IgA por inmunofluorescencia indirecta sobre sustrato de esófago de mono. Resultados: Al momento del diagnóstico, los pacientes celíacos tuvieron valores de AAA significativamente más elevados que los controles (p<0.00001). Todos los pacientes con EC activa presentaron niveles de AAA por encima del valor de corte determinado para el grupo control sano y se evidenció una reducción significativa de los niveles luego del tratamiento (p>0.0001). Los AAA presentaron una correlación significativa con los anticuerpos anti-transglutaminasa tisular (r=0.62) y anti-gliadina (r=0.60) (p<0.00001), de igual modo que con la severidad del daño intestinal (p<0.05). Al momento del diagnóstico, se detectó SMA en el suero de 35 pacientes no controles. Los pacientes SMA positivos tuvieron valores significativamente mayores de AAA (p<0.002), un incremento del número de enfermedades autoinmunes asociadas (p<0.04), menarca tardía (p<0.04), niveles bajos de hemoglobina (p<0.01), incremento del clearance de a-1 antitripsina fecal (p<0.01) y mayor severidad de la diarrea (p<0.06). En ellos se evidenció una tendencia al desarrollo de complicaciones más severas durante el seguimiento (p=0.059). Conclusiones: Sugerimos que la presencia de un valor sérico aumentado de AAA tipo IgA podría ser un marcador altamente sensible de las alteraciones histoarquitecturales asociado a la enteropatía celíaca con potencial relevancia en el diagnóstico y seguimiento. La presencia de SMA parece definir un subgrupo de pacientes celíacos con un pronóstico clínico más severo.