COVID-19 persistente y síndrome de sensibilidad central - Silvia Cercas-Lobo; Joan Deniel-Rosanas (Atención Primaria Práctica, 2021)
Resumen: En la actualidad aún no existe una definición clara de la COVID persistente o «Long COVID». En general, es una enfermedad descrita en pacientes que han padecido la COVID-19 y que continúan presentando síntomas durante más tiempo de lo esperado.Entre diversas manifestaciones clínicas, los síntomas de la COVID-19 persistente incluyen síntomas musculoesqueléticos como mialgia, dolor articular y fatiga, manifestaciones presentes en personas afectadas por el síndrome de sensibilidad central. Teniendo en cuenta que esta sintomatología podría llegar a agravarse en estos enfermos en caso de padecer una COVID persistente, se expone la situación de una mujer con antecedentes de fibromialgia y síndrome de fatiga crónica que presenta empeoramiento de la sintomatología producida por sus enfermedades tras padecer COVID-19.El caso que exponemos plantea la duda de si el agravamiento que sufre la paciente ha sido producido por la infección vírica o por el impacto sobre el estado anímico originado por la situación pandémica.La persistencia de síntomas musculoesqueléticos en las personas que han padecido COVID-19 deberá estudiarse ampliamente y con especial hincapié en los afectados por alguna de las patologías englobadas en el síndrome de sensibilidad central. Abstract: Currently, there is still no clear definition of persistent COVID or “Long COVID”. Generally, it is a disease described in patients who have had COVID-19 and who continue to show symptoms for longer than expected.Among various clinical manifestations, the symptoms of persistent COVID-19 include musculoskeletal symptoms such as myalgia, joint pain and fatigue. Manifestations present in people affected by central sensitivity syndrome. Bearing in mind this symptomatology could get worse in these patients if they suffer from persistent COVID, we present the situation of a woman with a history of fibromyalgia and chronic fatigue syndrome who presents a worsening of the symptomatology produced by her illnesses, after suffering from COVID-19.This case raises the question of whether the aggravation suffered by the patient was caused by the viral infection or by the impact on her state of mind caused by the pandemic situation.The persistence of musculoskeletal symptoms in people who have suffered from COVID-19 should be studied extensively and with special emphasis on those affected by any of the pathologies included in the central sensitivity syndrome.