Evolución de la textura durante la deformación de una aleación superplástica de Al-6 % Cu-0,4 % Zr - E. Eddahbi; O. A. Ruano (Revista de Metalurgia, 2005)
Se ha estudiado la evolución de la microestructura y textura de una aleación superplástica de Al-6%Cu-0,4 %Zr a 480 °C/5.10-4s-1. La microestructura en estado de recepción consta de una subestructura fina. Presenta gradientes de textura a través del espesor de la chapa. En la superficie la textura esta compuesta, principalmente, por la orientación {311} (Cu) mientras que en el centro por la orientación {631} (S). La curva de tracción (σ)-(ε) presenta tres estados de deformación, llamados estado I, II y III. En el estado I la textura inicial aumenta ligeramente. En el estado II la intensidad de la orientación {311} disminuye, lo que sugiere la operación del deslizamiento de las fronteras de grano. Sin embargo, en el centro se estima que la componente {631} evoluciona a lo largo de la fibra β induciendo la formación de orientaciones en tomo a las componentes {110} (Β) y/o {110} (Ρ) por un proceso de deslizamiento de dislocaciones. En el estado III de deformación la textura global disminuye