Los estudios arqueológicos sobre al-Andalus en el noreste de la provincia de Guadalajara. Historiografía del siglo XVI al siglo XXI - Guillermo García-Contreras Ruiz (Arqueología y Territorio Medieval, 2016)
Se realiza una revisión crítica de la historiografía sobre los estudios arqueológicos dedicados al periodo de al-Andalus en el noreste de la actual provincia de Guadalajara. El trabajo se ha dividido en cinco periodos: del siglo XVI al siglo XVIII, del siglo XIX a la Guerra Civil, De los años treinta a la Transición, los últimos treinta años del siglo XX y finalmente un epílogo sobre los últimos quince años. Se examinan los principales temas que han sido discutidos, cómo unas obras han influido en las posteriores, el porqué de ciertos silencios y ausencias y, en general, la visión que se ha tenido sobre los restos arqueológicos de época andalusí en los últimos cinco siglos. Finalmente se plantea cuál es el estado actual de la arqueología sobre al-Andalus en este sector de la Península Ibérica.