El Arco Minero del Orinoco: espacio para la vulneración de los pueblos indígenas venezolanos - Ángel Carmelo Prince Torres (Homa Publica, 2021)
La investigación que a continuación se presenta, tuvo como propósito general comprender el alcance de la violación de derechos humanos de los indígenas venezolanos, en el contexto de la exploración y explotación de recursos en el Arco Minero del Orinoco. Con esta intención se elaboró una investigación documental cualitativa que sirvió para el análisis de documentos para obtener resultados y conclusiones contundentes. Dentro del marco teórico, se desglosaron los antecedentes y hechos que dieron pie al estudio del impacto que han tenido las empresas y los mineros artesanales en cuanto a la destrucción del ecosistema del cual dependen los indígenas e igualmente se enunciaron ciertas normas jurídicas nacionales e internacionales para la protección de los pueblos indígenas. Se concluyó que el Estado venezolano es responsable por acción y omisión respecto al daño que se ha provocado a las etnias indígenas en la zona analizada y se recomendó la elaboración de políticas públicas tendentes a solucionar este problema.