Veredas do pertencimento ao Povo do Gerais: roça, religião e mobilização étnica em movimento - Luiz Felipe Rocha Benites (Estudos Sociedade e Agricultura, 2019)
O artigo busca refletir sobre como o sentimento de pertencimento a Gerais Velho, uma comunidade negra rural no sertão mineiro, conecta terra, trabalho, religião e negritude, por meio das itinerâncias dos seus membros. Partindo de uma perspectiva etnográfica, o movimento das pessoas que fazem parte da comunidade é usado para deslocar a própria ideia de pertencimento dos quadros analíticos da fixação, tão comum entre as abordagens identitárias. Desta forma, se desenham os caminhos pelos quais a autonomia e a liberdade ganham sentido na vida experimentada como mobilidade pelo Povo do Gerais. Palavras-chave: pertencimento; roça; religião; negritude; mobilidade.