Elementos para uma teologia ecumênica dos sacramentos - Elias Wolff (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2020)
No contexto dos esforços por renovação da teologia dos sacramentos é importante desenvolver a sua perspectiva ecumênica. Isso implica em articular a reflexão de modo a interpretar as vivências sacramentais no interior do pluralismo eclesial, com plausibilidade de ser acolhida por igrejas diferentes. A partir daí, é possível apresentar elementos para uma teologia ecumênica dos sacramentos. Tal é o objetivo deste estudo, o que requer uma reconstrução epistemológica, no método e na hermenêutica do conteúdo dos sacramentos da fé cristã. O método utilizado parte das experiências concretas de cada sacramento, analisado de forma comparativa e dialogal entre igrejas diferentes para, num modo indutivo, propor uma compreensão geral e ecumênica dos sacramentos. Para tanto é fundamental o uso da linguagem analógica. Esperamos, de um lado, sermos fiéis às especificidades do que cada igreja crê pelos seus sacramentos; e, de outro lado, mostrar uma fé comum em todas elas, ou mostrar que o específico na vida sacramental de uma igreja não lhe é assim tão específico, ao menos não lhe é exclusivo.