Influencia de curso pre cálculo en ecuaciones diferenciales y desarrollo de pensamiento variacional - Mawency Vergel Ortega; Olga Lucy Rincón Leal; Sandra Liliana Zafra Tristancho (Revista Boletín Redipe, 2018)
La investigación sigue un enfoque cuantitativo con apoyo del enfoque cualitativo, descriptivo, diseño cuasi experimental. En esta investigación se plantearon los objetivos: estudiar si mejoran las competencias en pensamiento variacional y didácticas de los estudiantes con la utilización de curso precálculo utilizando plataforma virtual respecto a enseñanza tradicional; examinar la influencia en desarrollo del pensamiento matemático y su enseñanza; así como analizar qué tipología de alumnos obtiene mejores resultados en relación a su nivel de competencia digital. Se han obtenido los siguientes avances: el grupo experimental ha obtenido una mejora estadísticamente significativa de sus competencias interpretativas y de pensamiento matemático respecto al grupo control.