Utilização de serviços odontológicos por pacientes em tratamento oncológico - Amanda Aparecida de CARVALHO; Ana Beatriz Macedo Vieira COSTA; Giovana Campana ARAGÃO; Ana Carolina Corrêa SILVA; Daniela Coelho de LIMA; Eduardo José Pereira OLIVEIRA (Revista de Odontologia da UNESP, 2022)
Resumo Introdução a busca por atendimento odontológico é um parâmetro importante para averiguar como os indivíduos compreendem a saúde bucal. Objetivo avaliar a utilização de serviços odontológicos e fatores associados em pacientes oncológicos em Minas Gerais, Brasil. Material e método estudo transversal, realizado com uma amostra de 441 pacientes adultos frequentadores de uma associação voluntária de apoio a pacientes oncológicos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O desfecho foi avaliado por meio do autorrelato de consulta odontológica no último ano. As variáveis independentes incluíram condições socioeconômicas, saúde geral e relacionada ao câncer, saúde bucal e cuidados odontológicos. As associações entre o desfecho e as variáveis independentes foram testadas por meio de regressão logística bivariada e múltipla, sendo os resultados expressos por meio de odds ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultado a prevalência de consulta odontológica no último ano foi de 33,3%. Os indivíduos que possuem entre quatro e sete (OR: 1,80; IC95%: 1,02-3,18) e aqueles com oito ou mais anos de estudo (OR: 3,20; IC95%: 1,07-9,60) apresentaram maiores, enquanto os edêntulos (OR: 0,44; IC95%: 0,21-0,92) apresentaram menores chances de consulta odontológica no último ano, independentemente de condições socioeconômicas, saúde geral e saúde bucal. Conclusão foi baixa a procura por consulta odontológica no último ano entre os pacientes oncológicos. Além disso, houve desigualdades relacionadas à escolaridade e ao número de dentes remanescentes na utilização dos serviços. A identificação e priorização dos grupos com acesso desfavorável aos serviços são fundamentais no planejamento da prestação de cuidados odontológicos a essa população.