O PAPEL DA IGREJA LUTERANA COMO FATOR DE CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA PARA OS POMERANOS DE ESPIGÃO DO OESTE (RO) - Marilina Serra Pinto; Fábio Martins Silva (Caminhos, 2021)
O trabalho aponta as estratégias de manutenção e reprodução da identidade étnica da comunidade pomerana do município de Espigão d’Oeste em Rondônia, especificamente, discutindo o papel que a Igreja Luterana exerce sobre a comunidade, pois, a terra, família, propriedade e língua nativa formam a sustentação dos traços culturais significativos observados. A Igreja Luterana, ainda, detém função social importante para os pomeranos, seu papel na manutenção da moral cristã orienta a conduta diária da comunidade, a convivência familiar, social e as decisões políticas, principalmente, no ascetismo da conduta econômica e laboral, exercida pelo poder ideológico na manutenção desse ethos.