Influencia de la microestructura en la fractura de aceros microaleados de forja - J. L. Romero; M. A. Linaza; J. I. San Martín; J. M. Rodríguez-Ibabe; J. J. Urcola (Revista de Metalurgia, 1996)
Se analiza la influencia de los tratamientos termomecánicos, en primer lugar, llevados a cabo en laboratorio y, posteriormente, en un proceso industrial, sobre las propiedades mecánicas de aceros microaleados de forja. Se han variado las temperaturas de forja y las velocidades de enfriamiento tras la misma y se ha estudiado su influencia sobre la resistencia y la tenacidad. La optimización de los tratamientos termomecánicos se ha realizado a nivel de laboratorio, probándose posteriormente las secuencias optimizadas a escala industrial. Las propiedades mecánicas se pueden explicar en términos de las microestructuras obtenidas en los diversos tratamientos termomecánicos. Así, microestructuras gruesas, obtenidas por enfriamientos lentos tras la deformación a elevadas temperaturas, muestran un comportamiento frágil. Se pueden obtener buenos valores de tenacidad, manteniendo la resistencia por afino de la microestructura, bien deformando el material a menores temperaturas de forja (ferrita+perlita finas) o enfriando aceleradamente tras la forja convencional (ferrita acicular).