انزياحُ الرؤى ورهان التجريب (( قراءة في الشعر العباسي في منظور النقد الحديث )) - أ. م. د. أحمد عبد حسين الفرطوسي (الأستاذ, 2020)
يعدُّ العصرُ العباسيُّ من أكثر عصور الأدب العربيَّة تماهياً مع توجُّهات الحداثة الشعريَّة المُعاصرة؛ ولعلَّ مردَّ ذلك يعودُ الى نضح طرائق التفكير بآليات الصوغ الشعريِّ، وقدرة عدد من التجارب فيه على مواجهة وتجاوز الصرامة المعياريَّة التي جُبل عليها الشعراء العرب، ناهيك عن عدد التجارب المتميزة التي خرجت في هذا العصر، واتسامها بالجدَّة، والتحديث، المغايرة، وستكون محطة البحث واقفة عند تجارب ثلاثٍ من هذا العصر؛ لقدرتها على التفكير النقديِّ المائز، وإمكانيتها على مواجهة تحديات النقد المعارض، والإصرار على مشروعها المُجدِّد، والشعراء هم ( أبو نؤاس، أبو تمام، والمعرِّي ).آملاً أن تفي الدراسة بمتطلبات ذلك الاتجاه المهم في تجربة هذا العصر المميز رؤية، وإنتاجاً، وتجريباً.