Una base impermeabilizante de los populismos: Bolivia y su historia reciente - María Teresa Pinto Ocampo (Opera, 2006)
El artículo analiza la idea de la presencia de líderes populistas exitosos en Bolivia en años recientes. Desarrolla la idea de que en Bolivia no hay incentivos estructurales para que se desarrolle un líder populista debido al hecho de que los populistas no crecen en un contexto de extrema organización popular independiente. En la primera parte presenta una discusión sobre el marco teórico de la noción de populismo y de la definición del autor; la segunda parte presenta el caso del populismo boliviano analizando los elementos históricos que contribuyen a la ausencia del mismo hoy (especialmente el tipo de