Patrimônio, indústria e cerveja: olhares sobre a antiga Cervejaria Antarctica em Joinville/SC, Brasil - Tiago Castaño Moraes (Cadernos do Arquivo Municipal, 2020)
O presente artigo realiza um levantamento histórico sobre a antiga fábrica de cerveja na cidade de Joinville, Santa Catarina, Brasil. A  história de sua criação remete ao fim do século e envolve um processo de imigração XIX que ocorreu no Sul do Brasil a partir de  1850. O artigo dialoga com o contexto de industrialização nacional e traz dados econômicos e sociais referentes à produção da  cerveja e aos movimentos trabalhistas em Joinville. Apesar de a fábrica ter funcionado até a data de 1998, a pesquisa explorou o  período entre sua criação (no final da década de 1880); sua aquisição, em 1948 pela Cervejaria Antarctica sediada em São Paulo  (uma das mais antigas cervejarias do país); e seu processo de patrimonialização iniciado em 2007.