Dientes supernumerarios: claves esenciales para un adecuado informe radiológico - C. Sebastián Sebastián; B. Izquierdo Hernández; C. Gutiérrez Alonso; A. Aso Vizán (Revista Argentina de Radiología, 2016)
Objetivo: En los últimos años, se han incrementado significativamente las peticiones de tomografía computada (TC) para la evaluación preoperatoria de los dientes supernumerarios (SN) en niños. El objetivo de nuestro trabajo es describir de forma detallada y concisa los dientes SN, basándonos en los pacientes diagnosticados en nuestro centro. Materiales y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de los estudios de TC maxilofacial, realizados entre los años 2011 y 2015. Recopilamos datos de los pacientes (género y edad), motivos de solicitud y hallazgos tomográficos. Los dientes SN fueron clasificados según la enumeración dental de la Federación Dental Internacional (FDI), describiendo la variable LEOMA (localización, emplazamiento, orientación, morfología y angulación) y las alteraciones asociadas (heterotopia, inclusión, anquilosis u odontoma). Resultados: Se registraron 36 pacientes con 49 SN en total. La petición más frecuente de TC fue la evaluación preoperatoria de los dientes SN (21 casos). En su mayoría, la localización fue mesiodiente (30 SN), posterior respecto al diente más próximo (25 SN), con orientación vertical (19 SN), con morfología rudimentaria cónica (26 SN) y con angulación anteroposterior. Conclusión: La realización de una adecuada descripción de los dientes SN ayuda al radiólogo a redactar un ordenado informe y al cirujano maxilofacial a realizar la planificación preoperatoria.