TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO E O SEU HISTÓRICO NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Anderson Gomes Peixoto; Liliane Campos Machado (Revista Nova Paideia, 2022)
Diversos são os termos utilizados para conceituar as tecnologias utilizadas pela sociedade contemporânea, inclusive no ambiente educacional. Mediante o exposto, esta investigação tem o objetivo de conceituar o termo TDICs, apresentar as suas principais características e realizar um breve relato cronológico das TDICs no ambiente educacional. A metodologia adotada nesta investigação é a revisão de literatura e pesquisa documental. Por meio do histórico levantado nesta investigação, é possível perceber que o interesse na inserção e mediação pedagógica com as TDICs no âmbito educacional por parte dos órgãos ligados à educação e dos profissionais envolvidos no processo de ensino-aprendizagem não é algo recente e já advêm de décadas passadas. Tais movimentos contribuíram com o desenvolvimento das políticas educacionais que se tem atualmente e com a percepção de que mediação pedagógica com as TDICs no processo educacional pode corroborar para o desenvolvimento de uma aprendizagem ligada à realidade social do estudante e com a capacidade de contribuir para o progresso de diversas habilidades, a fim de promover o seu desenvolvimento integral.