EDUCAÇÃO ESPECIAL E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA - Elcio Pasolini Milli; Gisély de Abrêu Corrêa; Edmar Reis Thiengo (Imagens da Educação, 2024)
A Educação Matemática Inclusiva se constitui enquanto campo científico em constante reflexão e é discutida neste artigo na perspectiva da teoria histórico-cultural, que considera as necessidades geradas pela participação social de todos os estudantes como propulsoras de aprendizagem e desenvolvimento, incluindo o público-alvo da Educação Especial. Este estudo apresenta contribuições de pesquisas desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (EDUCIMAT), do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), junto a estudantes com deficiência intelectual. Para isso, apresenta uma contextualização sobre a inserção desses estudantes nas escolas brasileiras e as necessidades investigativas nos processos de ensino e aprendizagem frente ao cenário educacional. Utilizou o mapeamento como opção metodológica apresentando as pesquisas mapeadas e suas características bem como aproximações e particularidades decorrentes das análises dos resultados obtidos nessas investigações. Como pontos de contato destacam-se a teoria histórico-cultural, o fator motivacional, a utilização de jogos e materiais manipuláveis e, particularmente, a confecção de produtos educacionais por meio da interação social. A Educação Especial precisa ser aporte às especificidades dos estudantes que demandam acompanhamento especializado, mas é a busca por práticas inclusivas no contexto da sala de aula que caracterizará a Educação Inclusiva e, neste campo, a Educação Matemática Inclusiva.