Volta 100 anos depois ou o estado d’arte da pilha de Volta nos livros didáticos do final do século XIX - Marcos Cesar Danhoni Neves (Acta Scientiarum: Technology, 1999)
Este trabalho procura mostrar a diferença de tratamento sobre a pilha ou bateria em livros didáticos de física no final do século XIX. O uso cotidiano de pilhas na vida moderna eclipsa a questão da eletricidade em movimento. Isto decorre de um tratamento superficial nos atuais livros “didáticos” de física, dissociado da forte motivação que existia na última década do século XIX, quando estava em curso uma revolução das máquinas movidas à corrente elétrica, precursoras da modernidade de um novo século.