ценка развития коммуникативной компетентности педагогов морфологических кафедр Запорожского государственного медицинского университета - L. V. Makyeyeva; O. G. Aliyeva; Yu. F. Polkovnikov; O. I. Pototska; O. O. Popazova (Морфологія, 2020)
Актуальность. Коммуникативная составляющая педагогического стиля неизбежно отражает общую и педагогическую культуру воспитателя и его профессионализм. В связи с повышением в обществе требований к подготовке специалистов актуализируется потребность в развитие коммуникативных способностей педагога, как компонента образования, методов обучения и достижении на этой основе нового качества результатов профессионального образования. Цель: выявить и оценить уровень коммуникативной компетентности преподавательского состава морфологических кафедр ЗГМУ. Методы: анкетирование, опросы сотрудников. Результаты: показатели шкал, способствующие успешной коммуникаций преподавателей и являющиеся наиболее благоприятными для построения межличностного общения (социально-коммуникативная неуклюжесть, нетерпимость к неопределенности, стремление к статусному росту, фрустрационная нетолерантность), в процентном отношении выражены меньше всего, что свидетельствует о легкости в общении. Наиболее высокий процентный показатель наблюдается по шкале «Нетерпимость к неопределенности» которая составила в общем 15,0 ± 4,3. Самые лучшие показатели по шкале «Фрустрационная нетолерантность», «Чрезмерное стремление к конформности», «Ориентация на избегание неудач», указывают на то, что коммуникативная активность преподавателей находится на высоком уровне, они легко идут на прямой контакт с окружающими, их очень легко вызвать на разговор. Заключение: полученные данные свидетельствую о высоком уровне коммуникативной компетентности преподавательского состава морфологических кафедр ЗГМУ. Небольшие отклонения от нормы могут быть спровоцированы переходом на дистанционную форму обучения и сложностями адаптации к ней, особенно среди немолодых преподавателей.