Efecto del desbalance de tensión sobre la eficiencia de motores asincrónicos. Evaluación en la estación experimental del Central Ciudad Caracas - Julio R. Gómez Sarduy; Marcos A. de Armas Teyra; Precy R. Viego Felipe (Revista Centro Azúcar, 2007)
En las fábricas de azúcar con plantas sincronizadas a la red nacional es fundamental la reducción de las pérdidas de energía eléctrica. En estas condiciones, la reducción en el consumo interno de energía eléctrica incrementa la contribución de la industria al balance de energía renovable y a los esfuerzos a favor del medio ambiente. La implementación de programas y estrategias para incrementar la eficiencia de los motores eléctricos en la industria azucarera, comienza identificando todas las oportunidades, así como aquellas condiciones de explotación que afectan el funcionamiento de la maquinaria eléctrica. En este sentido, un aspecto que debe ser tratado es el relacionado con la mala calidad de la energía eléctrica, específicamente, los desbalances de tensión. Los efectos negativos del desbalance de tensión en los motores eléctricos ha sido bien estudiado durante mucho tiempo en los laboratorios de centros de investigación. Sin embargo, esto no ha sido así en condiciones de campo debido a que se requiere de instrumentos especiales y ensayos con gran invasividad que no son comunes en un ambiente industrial. En el central Ciudad Caracas se montó una estación experimental para evaluar el efecto de diferentes tipos de desbalance de tensión sobre los motores eléctricos. El motor bajo prueba es usado como prototipo a fin de desarrollar un modelo más general aplicable a condiciones industriales. La precisión del modelo se verificó con los resultados experimentales.