VARIAÇÃO, DIVERGÊNCIA E CORRELAÇÕES GENÉTICAS ENTRE CARACTERES SILVICULTURAIS E DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA EM PROGÊNIES DE Myracrodruon urundeuva (Engler) Fr. Allem - Ellen Su Ching Tung; Mário Luiz Teixeira de Moraes; Miguel Luiz Menezes Freitas; Sandra Monteiro Borges Florsheim; Israel Luiz de Lima; Eduardo Luiz Longui; Alexandre Magno Sebbenn; Fernando Wergles Santos (Revista do Instituto Florestal, 2011)
Myracrodruon urundeuva foi muito explorada no passado devido às qualidades de sua madeira e tornou-se escassa em todas as áreas naturais de ocorrência, sendo atualmente considerada como ameaçada de extinção (categoria vulnerável). Isso torna a espécie importante para estudos relacionados à estrutura genética de populações para fins de conservação e melhoramento genético. Assim, a partir de um teste de progênies, instalado em 1987, em Selvíria–MS, foram estimados parâmetros genéticos para a densidade básica da madeira em três posições radiais (medula, intermediária e casca), a distância genética de Mahalanobis e correlações genéticas e fenotípicas entre caracteres de crescimento (altura total, altura do fuste e diâmetro à altura do peito – DAP) e densidade básica da madeira. A população apresentou alta densidade básica da madeira (0,75 g.cm-3) e alta herdabilidade (0,64) para este caracter na posição intermediária e na medula, indicando forte controle genético e a possibilidade de melhoramento por seleção. Os resultados também mostraram que para essa população de M. urundeuva deve-se utilizar as progênies 1 e 14 para obtenção de híbridos mais heteróticos por apresentarem maior distância de Mahalanobis; as progênies 14 e 20 por outro lado possuem distâncias muito próxima constituindo pares de progênies semelhantes, o que é interessante para se buscar melhoramento por retrocruzamento. Tais informações são importantes para escolha de métodos adequados de conservação e melhoramento genético.