Taponamiento pericárdico - Kwok Ho Sánchez-Suen; Juan Ignacio Padilla-Cuadra (Acta Médica Costarricense, 2001)
El taponamiento pericárdico es una entidad de creciente incidencia, debido principalmente al incremento en los traumatismos cardiotorácicos y procedimientos invasivos. Fisiopatológicamente, se caracteriza por ser una condición en la que se limita la expansión de las cámaras cardíacas, como consecuencia de la compresión aguda de ellas por aumento del volumen y de la presión del líquido pericárdico. Este estado puede evolucionar hacia un shock obstructivo potencialmente letal si no es diagnosticado y tratado oportunamente.