análisis espacial de la teoría psicoanalítica - Morena Goñi (Miscelánea Comillas, 2023)
Las siguientes páginas proponen un abordaje de la teoría psicoanalítica desde su dimensión espacial. Ante la nula o escasa consideración que han tenido los aportes freudianos a la problematización del espacio, este trabajo sostiene que una de las propuestas más interesantes de la teoría psicoanalítica es, en rigor, espacial. En momentos en que la medicina trabajaba sobre un espacio anatómico y localizado, Freud esbozó un espacio psíquico y retórico, compuesto por tramas energéticas y movimientos. A través de una lectura analítica de la obra freudiana y en un diálogo interdisciplinar con la geografía crítica, el objetivo es recuperar las metáforas espaciales utilizadas para graficar la estructura y el funcionamiento de la arquitectura psíquica, esgrimiendo espacialmente las tópicas, las instancias psíquicas, el inconsciente, el escenario onírico, la actividad represiva, entre otros. En síntesis, se brinda una aproximación a las dinámicas espaciales del psicoanálisis para comprender su fundamental contribución a la imaginación geográfica y al giro espacial.