Factores asociados a la polifarmacia en la población anciana de Extremadura - María Alonso Picado (Archives of Nursing Research, 2017)
Objetivo: Determinar el porcentaje de polimedicación en la comunidad autónoma de Extremadura y los factores asociados de manera estadísticamente significativa a la polifarmacia. Pacientes y método: Estudio descriptivo transversal y retrospectivo, que analiza la submuestra de la Encuesta Nacional de Salud 2011/2012, correspondiente a adultos mayores de 65 años residentes en Extremadura (n=240). Se utilizaron variables relativas al sexo, edad, estado civil, clase social, enfermedades crónicas, estado de salud percibido, frecuentación de los servicios sanitarios, características auditivas y visuales, dependencias funcionales y consumo de fármacos. Resultados: El 95.4% de los entrevistados declaró consumir algún medicamento y el 91.7% presenta alguna enfermedad crónica. Los problemas de salud más frecuentes son artrosis, artritis y reumatismo y HTA, mientras que los medicamentos más consumidos son los hipotensores y los analgésicos. El 29.2% de la población sufre polimedicación y las variables asociadas de manera significativa a esta son: el sexo, la edad, el número de enfermedades crónicas, la autopercepción de la salud y las dependencias funcionales. Conclusiones: Un alto porcentaje de la población mayor de 65 años está polimedicada. El uso racional de los medicamentos es uno de los principales retos para el sistema de atención a la salud. Sería conveniente la revisión periódica del tratamiento farmacológico de la población en riesgo.