Contribuições de atividades experimentais demonstrativas para aulas de física de uma sequência de ensino sobre potência elétrica e efeito Joule - Tiago Dias Quintão de Almeida; Juarez Melgaço Valadares; Orlando Aguiar Jr; Alfonso Chincaro Bernuy; Guilherme Nazareth (Revista de Enseñanza de la Física, 2020)
Neste trabalho, apresentamos e justificamos uso de atividades práticas no contexto de uma sequência de ensino sobre potência elétrica e efeito joule, utilizada em turmas de física de uma escola pública de ensino médio de Belo Horizonte, Brasil. O foco da análise foi o uso de atividades experimentais demonstrativas, destacando as intencionalidades e estratégias enunciativas do professor nas interações com os estudantes, mediadas por fenômenos físicos a interpretar. O referencial teórico-metodológico é lastreado na abordagem sócio-histórico-cultural da cognição humana. As cartas escritas por estudantes ao final da sequência reforçam o potencial de atividades experimentais demonstrativas como recurso eficaz para engajar e ampliar a participação dos estudantes em discussões de conceitos físicos situados em fenômenos e processos a interpretar.