Isquemia talámica bilateral secundaria a trombosis venosa cerebral: tratamiento endovascular, presentación de un caso - Adrián Zamora; Victor Hugo Bastos; Juan Camilo Márquez; Jessica Zuleta (Acta Neurológica Colombiana, 2017)
La trombosis venosa cerebral (TVC) es una entidad poco frecuente y potencialmente devastadora que se presenta con mayor frecuencia en adultos jóvenes, especialmente en mujeres. La TVC representa el 0,5 % a 1 % de todos los ACV, su amplio espectro clínico la convierte en un desafío diagnóstico, especialmente en aquellos casos de mujeres jóvenes sin factores protrombóticos conocidos que debutan con cefalea como único síntoma. La TVC puede ocasionar isquemia o infartos talámicos y gangliobasales bilaterales con delirio y deterioro del estado de conciencia, en especial cuando hay compromiso del sistema venoso profundo. El diagnóstico se confirma con resonancia magnética cerebral (RM) y venografía por resonancia. La anticoagulación sigue siendo la piedra angular del tratamiento; sin embargo, los pacientes que no responden a terapia médica intensiva pueden beneficiarse de la trombectomía endovascular mecánica (TEM). A continuación presentamos el caso clínico de una paciente de 29 años con una isquemia talámica y gangliobasal bilateral secundaria a trombosis venosa cerebral que fue llevada a trombectomía endovascular mecánica.