La Música, Herramienta para el Fortalecimiento de Valores en la Educación Básica - Carol del Carmen Terán González; Josefa María Ramírez Becerra; Lom Hill Parra (Revista Scientific, 2018)
El propósito del estudio consistió en diseñar alternativas de enseñanza-aprendizaje utilizando la música urbana como herramienta para el fortalecimiento de valores en los estudiantes del 3er grado de la Escuela Bolivariana “Vivienda Rural” estado Trujillo. El estudio se basó en una investigación descriptiva un diseño de campo no experimental. Las unidades de análisis la constituyeron seis (06) docentes que imparten clases en tercer grado. En los resultados obtenidos se logró evidenciar que los docentes del 3er grado hacen uso de distintas estrategias en el aula de clase, lo cual es favorable en el aprendizaje de los niños; sin embargo, la música no es tomada en cuenta como una herramienta de enseñanza en el proceso educativo. Es por ello que, se realizó una propuesta por parte del investigador diseñando actividades tendientes a mejorar la enseñanza-aprendizaje de valores, así como motivar a los estudiantes a realizar sus propias creaciones musicales partiendo de las vivencias diarias.