Introdução a Supercondutores Granulares Artificiais: Redes de Junções Josephson - F. M. Araújo-Moreira; W. Maluf; G. M. Cecato; L. F. Kawashita; P. Barbara; A. B. Cawthorne; A. Nielsen; C. J. Lobb (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Redes de junções Josephson são dispositivos supercondutores com importantes aplicações tanto em tecnologia quanto em ciência básica. Neste artigo mostramos como estes dispositivos funcionam, suas propriedades magnéticas e de transporte, e como através das quais é possível estudar propriedades ainda controversas dos sistemas supercondutores granulares tais como o Efeito Meissner Paramagnético (PME), a Avalanche de Vórtices (VA) e outros efeitos relacionados com a granularidade.