Pseudoartrose do tubérculo do escafoide em esqueleto imaturo: relato de caso Pseudarthrosis of the tubercle of the scaphoid bone in immature skeleton: case report - Eduardo Amaral Gomes; Felipe Armanelli; Gustavo Augusto Matos Saliba (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
O presente estudo tem o objetivo de apresentar um relato de caso sobre pseudoartrose do tubérculo do escafoide, patologia que acomete uma população jovem e ativa, que se desenvolve muitas vezes em decorrência à falha no diagnóstico precoce e início tardio de tratamento. O relato descreve o caso de um paciente de 15 anos com histórico de fratura negligenciada do tubérculo do escafoide há um ano evoluindo para pseudoartrose do tubérculo, uma localização pouco usual para este tipo de complicação. O diagnóstico foi dado pela história clínica e exame radiográfico. O tratamento foi realizado segundo a técnica de Matti-Russe, por via volar, evitando a lesão da vascularização do escafoide, com boa evolução clínica e radiográfica. A pseudoartrose do tubérculo do escafoide é a uma condição rara decorrente de fratura em local incomum no osso escafoide tendo a sua importância pelo fato de afetar uma população jovem e ativa. O diagnóstico correto raramente é feito no momento da fratura por radiologistas ou cirurgiões, devido principalmente à falha em reconhecer essa entidade. Esse equívoco atrasa e dificulta o tratamento das complicações decorrentes deste tipo de fratura, sendo essencial considerar essa lesão em diagnósticos diferenciais para evitar condutas equivocadas. O tratamento escolhido se mostrou uma opção eficaz neste caso específico. The aim of this study was to present a case report on pseudarthrosis of the scaphoid tubercle, a pathological condition that affects the young and active population. This entity often develops as a result of failure to make an early diagnosis and a late start to treatment. This report describes the case of a 15-year-old patient with a history of a neglected fracture of the scaphoid tubercle that occurred one year earlier and evolved to pseudarthrosis of the tubercle, which is an unusual location for this type of complication. The diagnosis was made from the clinical history and radiographic examination. The treatment was undertaken in accordance with the Matti-Russe technique, by means of a volar route, thus avoiding injury to the scaphoid vascularization, with good clinical and radiographic evolution. Pseudarthrosis of the scaphoid tubercle is a rare condition resulting from a fracture in an unusual location in the scaphoid bone, and it is important because it affects the young and active population. The correct diagnosis is only rarely made by radiologists or surgeons at the time of the fracture, because of failure to recognize this entity. This mistake delays and causes difficulty in treatments for the complications resulting from this kind of fracture. Therefore, it is essential to include this condition in differential diagnoses in order to avoid mistaken conduct. The treatment chosen was shown to be an effective option in this specific case.