Raúl Roa: el valor del ejemplo en la creación de la diplomacia revolucionaria - Dr. C. Marcelino Fajardo Delgado (Política Internacional, 2022)
Se realiza un examen sobre el proceso de creación de la diplomacia revolucionaria cubana, con posterioridad a 1959. Desde una perspectiva amplia se reconocen los momentos fundamentales acaecidos, de manera especial en los comienzos de dicha faena. De igual manera se exponen, de forma somera, los antecedentes a esta etapa a partir de lo que sucedió, en materia diplomática, a lo largo del siglo XX. Se pondera el alcance de las acciones llevadas a cabo en el ámbito de la diplomacia, en el periodo inicial revolucionario, a tenor del resto de las transformaciones que se ejecutaban, en variadas dimensiones, como parte del amplio empeño emancipatorio. El hilo conductor del presente artículo estriba en el papel extraordinario desempeñado por Raúl Roa García, en la creación y fortalecimiento de un sistema integral de trabajo, que garantizara a la revolución abrirse paso en la esfera de las relaciones internacionales.