Veridicção e paixão: entrelaçamentos narrativos e discursivos - Ana Cristina Fricke Matte (Estudos Semióticos, 2012)
Este trabalho traz uma visada geral sobre a abordagem semiótica da veridicção pela semiótica greimasiana com foco no efeito de sentido produzido pela relação entre os níveis narrativo e discursivo. Ilustrada pela análise de três textos de dois livros de épocas diferentes e diferentes estilos literários, o presente artigo mostra a relação da veridicção com a paixão especialmente no que diz respeito aos níveis narrativo e discursivo. O primeiro texto é uma fábula de Millôr Fernandes, A causa da chuva, no qual o autor põe em cena uma discussão sobre a causa da chuva de três pontos de vista diferentes: da galinha, da lebre e do sapo. Para trabalhar a questão da veridicção neste texto exploramos os diferentes percursos figurativos propostos pelos personagens em seus argumentos. O segundo texto é um conto de fadas de Charles Perrault, sobre a verdade que é transformada conforme são transformadas, no texto, as relações entre o ser e o parecer dos personagens, o conto Riquet, o da poupa. O terceiro texto é um trecho de “A bela adormecida”, também de Perrault, em que a atuação das fadas é tratada por meio de manobras na veridicção. A partir dessas análises e da discussão da fidúcia como base para as relações entre sujeitos na dimensão cognitiva da narrativa é que chegamos ao entrelaçamento discursivo e narrativo que permeia a construção do efeito passional no texto pela exploração da veridicção.